Homo reviviscent

Вспоминала слова о том, что я могу лишиться чего-то важного на данном этапе и страдать от этого, сидеть в депрессии, жалеть себя. А могу начать оживать, изменяя направление развития, понимая, что я могу потерять все: налаженную жизнь, друзей, привычный комфорт и знакомый образ жизни - это все просто не может сделать меня несчастной.

Мне поначалу казалась странной даже мысль о том, что можно не страдать от того, что я что-то потеряла. Привычка страдать глубоко укоренилась, казалась естественной и оправданной, "законнорожденной". Как иначе?
Многие люди, да и я в том числе, используют такой подход, чтобы не страдать от потерянного, - ты не позволяешь себе и мечтать о чем-то, а принимаешь все, что преподносит тебе всевышний, нравится тебе это, или нет. Ты просто сидишь, ничего не делаешь и ждешь, когда же тебе на голову свалится счастье. Отличный способ - ждать чуда и протирать штаны, не пошевелив и пальцем для того, чтобы желаемое стало ближе. Очень похоже на эзотериков, которые делают вид, что им нет дела ни до чего мирского. Но страдания от этого не уменьшаются.

А выход из депрессии и несчастности один - строить свою жизнь, основывая свое развитие на идеях селекции, идти по пути нового вида человека – Homo reviviscent. То, что ты потеряла что-то важное - не означает автоматически, что ты становишься несчастной. Когда (и если) у тебя есть 100 или 200 лет интересной жизни впереди, когда у тебя есть твой внутренний мир, который тебе доступен в любых условиях, когда у тебя есть возможность испытывать огромное количество оттенков ОзВ и ощущений из лабиринта, ты начинаешь мыслить в других масштабах, в других категориях. И потеря чего-то не лишает тебя, а дает шанс изменить свою жизнь, пересмотреть направленность твоего движения. Когда у тебя есть будущее, которое ты сама выбираешь, то не хочется сидеть в депрессии, плача над разбитым корытом, которое уже не починишь.

У меня это описание резонирует с таким образом: ты остаешься немного в стороне и смотришь на себя откуда-то извне, видишь свои недостатки и приятные качества, понимаешь, что ты найдешь несколько целевых направлений, которые будут приносить тебе удовольствие от жизни.

Эти слова резонируют с открытостью перед жизнью, свежестью, которая присутствует в редкие, "один-раз-в-жизни" периоды, когда резко меняешь все, перестраиваешься в новых условиях, бросаешь то, во что вложил свои усилия, то, что кажется самым важным и даже любимым. Об этом приятно думать, приятно мечтать, приятно чувствовать эту открытость и свежесть.

Comments for this post were locked by the author